История Дня Святого Валентина, часть 3 | статья на день св. Валентина

Душевные пожелания и романтичные открытки в день всех Влюбленных. С Валентином!

История Дня Святого Валентина, часть 3

Незадолго до гибели к Валентину обратился за помощью советник самого императора Клавдия. Дочь патриция, молодая и прекрасная, с рождения страдала слепотой. Христианский епископ, тронутый прелестью девушки, согласился лечить ее – и незаметно влюбился в красавицу. Понятно, что признаться в чувствах он не имел права – и в силу своего сана, и по причине серьезной разницы в возрасте.

Когда Валентина арестовали и приговорили к казни, он отправил возлюбленной открытку с теплыми словами ободрения. Ее вручили девушке именно 14 февраля, когда епископ был обезглавлен. И случилось чудо – слепая римлянка прозрела, чтобы собственными глазами увидеть посмертный дар будущего Святого.

Вторую историю легенды также связывают с именем самого Валентина. Дело в том, что он очень любил детей и цветы. В его роскошном саду всегда собирались малыши из окрестных домов, которые играли с голубями – верными друзьями епископа. На прощание каждому из своих юных гостей Валентин дарил по красной розе.

Когда священника арестовали, к окошку его темницы прилетели две белоснежные птицы. Валентин написал письмо, в котором попрощался с маленькими приятелями, и отправил его с голубем. После этого 14 февраля люди стали каждый год дарить любимым розы, а «валентинки» часто изображают пару белых голубей – символ любви и преданности.

Более современная версия появления «валентинок» приписывает их создание герцогу Орлеанскому, который, находясь в заточении, регулярно отправлял признания в любви своей супруге. Понятно, что в тюрьме ему нечем было заняться, поэтому каждую «открытку» плененный аристократ тщательно разрисовывал цветами и купидонами.

Впрочем, молва поговаривает, что герцог Чарльз был известным ловеласом. И в своей «одиночке» строчил любовные послания всем знакомым придворным дамам. Сложно сказать, в чем заключается правда, но именно в XV веке «валентинки» стали распространенным явлением. Свою популярность эти милые признания не потеряли и по сей день.