История Дня Святого Валентина, часть 2 | статья на день св. Валентина

Душевные пожелания и романтичные открытки в день всех Влюбленных. С Валентином!

История Дня Святого Валентина, часть 2

 

Вот тут-то на сцене и появляется епископ Валентин, который, согласно легенде, пошел против воли императора, освящая брачные союзы римских солдатиков. Причем, делал это в соответствии с канонами молодой христианской веры – что уже само по себе было преступлением. Дошло до того, что Валентин обвенчал римского центуриона и девушку-христианку, нарушив все мыслимые «табу» своего времени. Предание гласит, что влюбленные были смертельно больны – обряд, проведенный епископом Терни, давал им шанс соединиться в загробном мире.

Закончилось все грустно – Валентина арестовали и казнили. День его смерти в исторических источниках указан точно – это произошло 14 февраля. Надо заметить, что жизнь епископа была долгой и насыщенной событиями, несмотря на все проблемы и гонения он перешагнул 90-летний рубеж. Так что вряд ли он мог влюбиться накануне своей гибели в юную слепую девушку, как гласит еще одна легенда. Впрочем, в том и прелесть сказок о любви, что точные даты и факты не имеют к ним никакого отношения.

Святой Валентин до сих пор защищает жителей Терни, официально считаясь покровителем города. А в день его поминовения со всей Италии именно сюда съезжаются влюбленные парочки, чтобы принести брачные клятвы и освятить свой прекрасный союз.

Валентин и «валентинки»

В день Святого Валентина у всех влюбленных есть возможность рассказать о нежных чувствах в очень романтичной форме – подарить своей второй половинке открытку в виде сердца. Эти прелестные маленькие сувениры называют «валентинками» – в  честь Святого-покровителя. Очень сложно сказать, когда именно родился столь красивый обычай и связан ли он на самом деле с епископом Валентином.

Существует несколько легенд, так что можно без проблем выбрать ту, которая покажется более подходящей случаю.