История Дня Святого Валентина, часть 1 | статья на день св. Валентина

Душевные пожелания и романтичные открытки в день всех Влюбленных. С Валентином!

История Дня Святого Валентина, часть 1

Вверх
1

История Дня Святого Валентина

День Святого Валентина стал отмечаться 14 февраля еще в конце V века нашей эры – такое решение принял Папа Геласий, глава Римской Церкви.  Говорят, что в ту пору это было скорее «местечковое» торжество – в той же Византии о нем и не подозревали. Но к XIII веку память Валентина (покровителя влюбленных) стала чтить вся средневековая Европа. Позже вместе с конкистадорами этот праздник попал в Новый Свет, так что в XVIII веке его стали отмечать и в Америке.

Настоящий Валентин, который позже был канонизирован, жил еще в III веке нашей эры. Точнее, существовало сразу три христианских подвижника с таким именем, которые несли своей пастве свет веры именно в этот период, а попутно – творили чудеса (как и положено будущим святым), исцеляли больных, соединяли влюбленных. Поскольку официально новая религия находилась под запретом и подвергалась гонениям, все три Валентина приняли мученическую смерть от рук палачей.

Всех этих Святых Католическая церковь поминает именно 14 февраля. Возможно, причина кроется в судьбе самого известного из Валентинов, епископа из города Терни. Столь весомый сан юноша из семейства патрициев получил в юном возрасте – ему было чуть больше двадцати лет. Понятно, что горести влюбленных, которые по какой-то причине не могли соединить свои судьбы, должны были вызывать у него сострадание.

Доподлинно известно, что в те времена императорским указом было запрещено заводить семью  молодым людям, не отдавшим родине воинский долг. Сановники заметили, что легионеры непобедимой Римской армии с меньшей охотой идут на смерть, если дома их ждут жены и дети. Однако категорическое решение властей не могло ничего изменить там, где Купидон пожелал показать собственную силу – юные легионеры по-прежнему влюблялись в девушек.